Projetos de melhoria do Departamento de Engenharia Civil

No segundo semestre do ano de 2010, o Departamento de Engenharia Civil da UFSC requereu ao PET/ECV a elaboração dos projetos de humanização das áreas que circundam os prédios do Departamento de Engenharia Civil, além da reformulação do leiaute do setor administrativo do curso. Para realizar ambas as atividades foi necessário o levantamento as built das áreas de interesse.

A “Readequação do Leiaute do Setor Administrativo do Departamento de Engenharia Civil” foi solicitada em virtude de uma má distribuição dos ambientes, subutilizando os espaços e proporcionando um ambiente de trabalho desconfortável. Os bolsistas do PET/ECV participaram de uma reunião com o Chefe do Departamento de Engenharia Civil, Antônio Edésio Jungles, que relatou os problemas e fez algumas sugestões de melhoria. A partir das informações coletadas os bolsistas desenvolveram propostas de melhoria, otimizando as áreas e realocando os ambientes com intuito de aumentar a funcionalidade e melhorar as condições do ambiente de trabalho, tanto para funcionários como para o público.

A “Humanização da área externa do Departamento de Engenharia Civil” consistiu na elaboração do projeto de drenagem de águas pluviais e na reforma e implantação de novas calçadas, adaptando-as aos portadores de necessidades especiais. Também foi elaborado o orçamento para os serviços, a fim de encaminhá-los para licitação. O projeto se dividiu em duas vertentes: reforma das calçadas e projeto de drenagem.

Na reforma das calçadas, previu-se a colocação de piso tátil para deficientes visuais e a construção de um novo trecho de calçada, facilitando a circulação de pedestres no entorno do prédio da Engenharia Civil. Elaborou-se toda a paginação para o assentamento dos pisos, bem como se previu também a colocação de um guarda-corpo de segurança nas escadarias entre os dois blocos do prédio, aumentando a segurança quanto à circulação no local.

Já o projeto de drenagem previu uma destinação adequada às águas pluviais provenientes das áreas no entorno do prédio. A formação de grandes poças d’água nos gramados circunvizinhos ao prédio era um problema recorrente e afetava o uso do local. Desta forma, projetou-se um sistema de drenagem com a colocação de caixas coletoras, caixas de passagem, tubos corrugados (drenagem profunda) e tubos normais de PVC. Todo o dimensionamento das tubulações, caixas de passagem e coletora, bem como o traçado da tubulação, foram realizados pelos bolsistas do grupo através da aplicação de conceitos aprendidos em sala de aula e de pesquisas bibliográficas sobre o tema.

Essa atividade foi realizada no ano de 2010.